ムンタ
さて、この季節
マンゴーにライチもインドからやってきて
なんだかわくわくしますね。
野菜も夏野菜がたくさん出てきました。
ゴーヤにトマト、オクラ、ロウカ、カボチャなどなど
見ているだけで元気になれるような野菜ばかりですね!
さて、今日私が紹介したいおススメなのは
”ムンタ”
これはカボチャの種類のもののつるの部分です。
ネパールでは、よくわからない灰汁の強い葉っぱや、こうしたつるも食べちゃうんですね。
食べ方はいたってシンプル。
写真のように小さく手でちぎり下ごしらえをします。
フライパンに油をしき、ムンタを投入!
少し炒めて適量の塩を入れて、弱火~中火で蓋をして
5分ほど待ちます。
それで完成!
炒めると塩の味だけでなく、ムンタ独特の香ばしい味が広がります。
これがパサパサのご飯とよく合うんです。
もちろんダルと一緒でも美味しさ増します。
葉っぱものなので、お店で見つけたらすぐ買ってぜひお試しあれ。